100 Tage ist es her, seit wir bei uns im Garten Kartoffeln angebaut haben. Unser selbst gestalteter Kalender lässt keine Zweifel zu: Es ist Zeit, die Ernte einzufahren. Mit Gartenhandschuhen ausgestattet kann es losgehen.
Wir buddeln und buddeln immer tiefer und können es kaum erwarten, auf die ersten Schätze zu stossen: Kleine und grosse Kartoffeln lassen sich ertasten. Wir nehmen sie heraus und befreien sie mit Wasser von der Erde, die noch daran klebt. Damit jedes Kind die Chance hat, Kartoffeln zu ernten, zu waschen und zu verarbeiten, haben wir uns in Gruppen aufgeteilt.
Die gewaschenen Kartoffeln schneiden wir in dünne Streifen, baden sie in Olivenöl, geben etwas Kräuter dazu, natürlich ebenfalls aus unserem Garten, und schieben sie blechweise in den Ofen. Ein richtiger Gaumenschmaus, unsere Chips – und ein tolles und gleichzeitig lehrreiches Erlebnis für die Kinder.