Kleine Geniesser*innen, grosse Gesundheit

von Marco Cavallaro
$featured_image->description

Gesunde Ernährung für Kinder bildet die Grundlage für eine optimale körperliche und geistige Entwicklung. In unserer Zentralküche ist es unsere Mission, nicht nur köstliche, sondern auch gesunde Mahlzeiten für die kleinen Entdecker und Entdeckerinnen in den Kitas zuzubereiten. Marco Cavallaro, Leiter von Fiorino Tavola, gibt uns Einblick, wie das Tavola-Team dies umsetzt:

Vielfalt & Frische auf dem Teller

Wir setzen auf frische saisonale Zutaten, um sicherzustellen, dass die Kinder von hochwertigen Nährstoffen profitieren. Unsere Menüs sind so gestaltet, dass sie eine bunte Mischung Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und Proteine enthalten. Diese Vielfalt versorgt die Kinder mit verschiedenen Nährstoffen, die für ihre Gesundheit entscheidend sind.

Zuckerreduktion

Wir achten darauf, den Zuckergehalt in unseren Speisen zu reduzieren. Stattdessen setzen wir auf natürliche Süssungsmittel wie Birnel oder Früchtepüree, um den Kindern süsse Leckereien anzubieten, die zugleich gesund sind. Mit dem Einsatz von Birnel wird zudem der Lebensraum von zahlreichen Tieren und Insekten unterstützt. Der Saft wird nämlich aus Birnen von Hochstammbäumen hergestellt, die einen wichtigen Beitrag zu unserer Kulturlandschaft leisten.

Gemeinsames Essen fördern

Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme. Gemeinsames Essen fördert soziale Fähigkeiten und ein gesundes Essverhalten. Daher schaffen wir in unseren Kitas eine positive Essensumgebung, die Gemeinschaft und Freude am Essen begünstigen.

Wissensvermittlung

Wir setzen auf Ernährungsbildung. Durch spielerische Elemente und kindergerechte Erklärungen sensibilisieren wir die Kleinen für gesunde Ernährung und schaffen so ein Bewusstsein für die Bedeutung von ausgewogenen Mahlzeiten. Zudem ist jeder Fiorino Standort in der Fachgruppe Ernährung vertreten und kann dort Feedback und Anregungen aus dem Kitaalltag direkt an die Zentralküche weitergeben. Gemeinsam erarbeiten wir Projekte die einen Mehrwert für die Ernährung bieten.

 

Unsere Zentralküche ist stolz darauf, einen Beitrag zur gesunden Entwicklung der Kinder zu leisten. Durch eine ausgewogene Ernährung legen wir den Grundstein für ein Leben voller Energie und Vitalität. Kleine Geniesser*innen, grosse Gesundheit – das ist unser Motto!

 

Die pädagogische Fachperson Alexa Schmutz (Fiorino St.Georgen) gibt uns Einblick in die Umsetzung in den Kitas:

Die Tavola Menüs stehen für mich für eine gesunde, ausgewogene und kinderfreundliche Ernährung, in der eine grosse Vielfalt an Lebensmitteln geboten werden.

Insgesamt kommen die Menüs bei den Kindern sehr gut an. Wir hatten noch nie etwas, was alle Kinder nicht essen wollten. Da viele Kinder auch von zu Hause aus Bulgur, Couscous, Tofu und Co. kennen, sind die Lebensmittel der Tavola Menüs den Kindern nicht «fremd».

Wir achten darauf, dass jedes Kind seinen eigenen Stuhl hat und genügend Platz am Tisch. Die Tischdekoration trägt zusätzlich zu einer angenehmen Atmosphäre bei. Bei uns isst das Auge mit, weshalb wir darauf achten, dass auch Gemüseteller und ähnliches stets schön angerichtet werden.

Ernährungsbildung setzen wir regelmässig im Alltag um und nutzen dafür eine Lebensmittelpyramide, Bücher zum Thema Ernährung und lernen verschiedene Dinge beim Projekt «Quaki».

Da in unserer Kita die gesunde Ernährung im Vordergrund steht, ist dies bereits ein selbstverständlicher Teil unseres Alltags geworden. Beim Backen zum Beispiel ersetzen wir Zucker durch Honig oder Früchte, um den Teig natürlich zu süssen. Wir achten stets darauf, die Kinder regelmässig zum Trinken zu ermutigen, um ihre Flüssigkeitszufuhr sicherzustellen.

Marco Cavallaro

Weitere interessante Inhalte von Fiorino

Frisch und nachhaltig

Im Gespräch mit Küchenchef Marco Cavallaro über Saisonalität In einer Zeit, in der der Lebensmittelmarkt das ganze Jahr über mit einer Fülle von Obst, Gemüse und anderen Produkten aus aller...
Mehr erfahren

Verkehrserziehung: Sicher und selbstständig unterwegs

Sich allein im Strassenverkehr zu bewegen, markiert für Kinder einen bedeutenden Schritt in Richtung Selbstständigkeit. Doch bevor sie diesen Meilenstein erreichen können, ist es unerlässlich,...
Mehr erfahren

Vom Praktikum zur Lehre

Einen Lehrberuf zu wählen, ist eine grosse Entscheidung, die für junge Menschen ohne Berufserfahrung eine Herausforderung sein kann. Oftmals können sie den tatsächlichen Berufsalltag nur schwer...
Mehr erfahren

Social Media